新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@vip.163.com

朔州市住房和城鄉建設局:深化行業整治 淨化“兩大市場”

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  朔州要聞

近年來,市住房和城鄉建設局認真貫徹落實中央、省、市關於開展掃黑除惡專項鬥爭的決策部署,堅決剷除住建領域各種黑惡勢力及其滋生土壤,根治行業亂象。

組織開展了安全文明施工及建築工地揚塵治理、建築工程監理市場整治、工程質量檢測市場整治、層層轉包違法分包治理、專業技術人員職業資格“掛證”、惡意競標、強攬工程、阻工擾工、國有土地房屋暴力征拆等違法違規行為專項整治、房地產開發項目專項整治、招投標專項整治、未批先建專項整治、特種作業人員“假證”整治、“拆違拆危”整治等專項整治活動。累計檢查建築企業76家次、施工項目現場413次,撤回8家人員不符合標準的企業資質,發現並整改隱患1676條;整治涉嫌層層轉包違法分包行為4起,掛證問題企業183家809人;整改無證或持假證上崗的建築工地特種作業人員24人。有效整治了行業亂象,促進我市住建市場健康有序發展。

針對典型案例反映出的問題和“三書一函”提出的意見建議,在農村住房安全方面,對享受過危房改造補助政策,當前又出現裂縫、漏水等問題的,由縣(市、區)財政統籌解決,形成精準摸排、精準保障的農村危房改造動態保障長效管理機制。在建築市場監管方面,堅持建築市場“網定格、格定人、人定責”原則,實行定區域、定人員、定職責、定隊伍、定任務、定獎懲“六定”制度和相鄰網格AB角制度,逐步形成了建築市場網格化、常態化監管機制。在激發市場活力方面,制定出台了《朔州市骨幹和優秀骨幹建築業企業認定標準》,加大政策支持力度,提高企業競爭能力,促進我市建築業持續健康發展。 (本通)

[編輯:張瑞晶]